Caffè Hawaiano La Novità Vulcanica Del Gusto Morbido

Caffè Hawaiano. La Novità Vulcanica

È raro trovare un caffè monorigine degli Stati Uniti in un bar. Sebbene l’America non sia il primo produttore di caffè al mondo e non vengano coltivati molti chicchi di caffè a New York e in Florida, ci sono ottimi caffè dalle Hawaii.

In effetti, le Hawaii sono l’unico stato negli Stati Uniti che coltiva commercialmente chicchi di caffè. Ci sono 790 piantagioni di caffè nelle isole.

Cosa può dire questa isola paradisiaca del caffè? È davvero così speciale? Perché è così costoso?

Scopriamolo.

A colpo d’occhio: il miglior caffè hawaiano

Riepilogo rapido: il miglior caffè hawaiano

La Breve Storia

I chicchi di caffè furono portati qui per la prima volta dal Brasile dal capo Boki nel 1825 e piantati con successo nella Manoa Valley. Negli anni ’50 dell’Ottocento iniziarono i primi tentativi commerciali. Le prime raccolte commerciali di caffè iniziarono nel 1850 da famiglie di origine giapponese, che erano molto particolari riguardo ai dettagli e alla precisione. Poi, sono stati raggiunti da filippini, americani ed europei.

Negli anni ’80, la canna da zucchero ha cessato di essere redditizia e la maggior parte di queste fattorie è stata invece coltivata a caffè. Nacque la terza ondata di caffè e il resto venne a conoscenza del caffè hawaiano. La produzione di caffè alle Hawaii ha continuato a crescere. Nel 1990 c’erano 2,8 milioni di libbre di caffè. Nel 1999 era cresciuto fino a 10.000.000 di libbre .

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La produzione è nuovamente diminuita e le Hawaii hanno prodotto 7,8 milioni di libbre di chicchi di caffè nel 2016. Ci sono molte ragioni per questo, ma il motivo principale è che coltivare caffè alle Hawaii è estremamente costoso . Ne parleremo più avanti.

Condizioni Hawaiane Uniche

Cosa rende il caffè hawaiano così unico?

Queste isole offrono le condizioni ideali per la raccolta del caffè. I terreni vulcanici contengono molti minerali che rendono il gusto del caffè unico e sviluppato.

Le condizioni naturali alle Hawaii sono ottimali per un’ottima crescita del caffè. A parte i vulcani, il terreno è ricco di colline, l’isola ha molto sole e una discreta quantità di ombra. L’abbondanza di pioggia, venti miti e notti fresche costituiscono le condizioni migliori in cui prospera la pianta del caffè.

Anche se le Hawaii sono piene di colline, l’altitudine non è così alta come alcune altre regioni che producono caffè. Il caffè hawaiano ha un sapore più delicato e più acido rispetto ad altre regioni ad altitudini più elevate come il Costa Rica o l’Etiopia.

Che Sapore Ha Una Coppa Hawaiana Vulcanica?

Il caffè è descritto come croccante, pulito . Le note di degustazione possono variare notevolmente a seconda della regione, ma nel complesso puoi aspettarti una sensazione in bocca morbida e leggermente sciropposa.

Le caratteristiche gustative più comuni includono cioccolato al latte, zucchero di canna, melassa e miele. Alcune varietà possono anche contenere note di mora, arancia e note floreali.

Crescere E Trasformare

Quando piccoli fiori bianchi conosciuti come Kona Snow ricoprono gli alberi, i caffè hawaiani sono in piena fioritura tra febbraio e marzo. I fagioli vengono poi raccolti tra agosto e gennaio.

L’acqua viene utilizzata per lunghi periodi di fermentazione. Per quei caffè coltivati ad altitudini più basse, possono durare fino a 24 ore, mentre quelli raccolti ad altitudini più elevate vengono fatti fermentare per circa 12 ore poiché il loro gusto è più sviluppato.

Successivamente, i chicchi di caffè vengono sparsi su Hoshidana o sullo stendibiancheria per oltre 14 giorni ad asciugare per raggiungere livelli di umidità ottimali.

Perché è Così Costoso?

Ci sono circa 960 fattorie sulle isole hawaiane e circa 7.900 acri raccolti. Le Hawaii contribuiscono solo per lo 0,03% alla produzione mondiale di caffè. È anche l’unico stato degli Stati Uniti che può produrre caffè commercialmente, come accennato in precedenza.

Per una libbra di caffè hawaiano, in particolare il caffè Kona, puoi aspettarti di pagare tra i 20 e i 50 dollari.

Il primo motivo è molto semplice. La coltivazione del caffè alle Hawaii è molto costosa. Poiché si tratta di uno stato americano, gli agricoltori stanno guadagnando molto di più di quanto non facciano nella maggior parte delle altre famose regioni del caffè.

Il salario minimo per un coltivatore di caffè hawaiano è di almeno € 18 l’ora. Un contadino in Centro America guadagna circa -3 al giorno. Non sorprende che il caffè colombiano possa essere buono come il caffè hawaiano solo per una frazione del prezzo.

Un altro motivo per cui il caffè hawaiano è così costoso è il suo mercato principale, l’industria del turismo. Anche se il caffè è costoso, i turisti rimangono incantati da quest’isola magica e lo acquistano come parte della loro esperienza.

Non Solo Sole E Arcobaleni

Ma il caffè hawaiano ha alcune difficoltà a produrre chicchi di caffè. Come in altre aree, le Hawaii hanno problemi a produrre chicchi di caffè quando non piove a sufficienza.

La piralide del caffè, che danneggia le ciliegie di caffè e le rende inutilizzabili, è un altro problema che devono affrontare gli agricoltori delle Hawaii. Anche altre regioni del caffè a volte incontrano questo parassita, ma quando ha colpito le Hawaii isolate, l’ha colpito duramente. Questi problemi rendono il caffè hawaiano più difficile da reperire e contribuiscono al suo prezzo più elevato.

Varietà Di Caffè Hawaiano

Kona

I chicchi di caffè furono portati per la prima volta nella più famosa regione di Kona sulla Big Island nel 1813. La regione fu presto riconosciuta da Henry Nicholas Greenwell, un mercante.

Si trova nei distretti di Kona settentrionale e meridionale sulla Big Island, lungo le pendici Hualalai o Maua Loa.

Il caffè Kona è la regione più popolare e considerata il miglior caffè hawaiano. La maggior parte del suo profitto proviene dai turisti che acquistano i fagioli come parte della loro esperienza sull’isola.

Il caffè è davvero eccezionale e offre la maggior varietà e complessità tra tutti i caffè delle isole. Ciò è dovuto alla grande varietà di terreno che si può trovare nella regione.

Il caffè coltivato ad un’altitudine di circa 368,8 m slm produce un caffè dal sapore delicato e suadente. Il caffè coltivato a 487,7 metri o più produce caffè con un ricco carattere floreale e alti livelli di zuccheri.

È importante notare che, quando acquisti il famoso caffè Kona, assicurati di evitare quelli etichettati come miscela Kona. Questi, ufficialmente, devono contenere solo il 10% di caffè Kona e l’altro 90% è solitamente riempito con chicchi stranieri di bassa qualità che finiscono per rovinare l’esperienza. Puoi assaporare il vero sapore del caffè Kona solo se acquisti Kona puro al 100%.

Kau

Il caffè Kona cresce sul versante occidentale del Mauna Loa, mentre il caffè Kau viene coltivato lungo il versante sud del vulcano Big Island. Ecco perché le condizioni di questa regione sono molto simili a quelle del caffè Kona, con suoli vulcanici e pomeriggi nuvolosi.

I caffè del distretto di Kona alle Hawaii esistono da più di 100 anni. Il caffè Kau, tuttavia, è un nuovo arrivato. È stato convertito da una piantagione di canna da zucchero solo nel 1996.

La maggior parte delle aziende agricole si trova tra i 1500 ei 640,1 metri sul livello del mare. Hanno caratteristiche simili ai caffè centroamericani, tra cui una sensazione sciropposa e un’acidità complessa.

Kauai

Come è vero per molte regioni del caffè hawaiane, anche l’area di Kauai era originariamente una piantagione di canna da zucchero. È stato convertito in raccolta del caffè nel 1987 dalla Kauai Coffee Company. Rimane l’unica piantagione di caffè dell’isola.

Questa regione sta vivendo una popolarità crescente e alcuni addirittura la preferiscono alla famosa Kona. Ha un sapore più delicato e una lieve acidità rispetto alle varietà Kona.

Maui

Situata nelle montagne del West Maui, questa è una regione precedentemente coltivata a canna da zucchero e considerata una delle regioni più umide della Terra. L’industria del caffè è in rapida espansione in quest’area ed è passata da poche aziende agricole a oltre 30 oggi.

Ha un sapore molto simile al caffè Kona. La tazza è luminosa e pulita con sentori di zucchero di canna, cioccolato al latte e agrumi.

Molokai

I chicchi di caffè della regione di Molokai, un’isola scarsamente popolata al largo della costa occidentale di Maui, beneficiano del suolo vulcanico rosso che aggiunge un sapore più pronunciato ai chicchi.

I caffè Molokai sono molto diversi dai morbidi caffè Kona. Hanno un corpo ricco e una lieve acidità. Molokai produce un ottimo caffè dal sapore dolce e ricco di noci.

Oah

La regione di Oahu ha esattamente una piantagione di caffè, la Waialua Estate nel nord di Oahu. Comprende 155 acri di terreno a 600-213,4 m sul livello del mare. Ha anche un frutteto di ananas e cacao nella regione.

Il caffè è morbido, pastoso, equilibrato e di medio corpo.

Puna

Il caffè Puna è il miglior caffè della Big Island. Inoltre, non è riconosciuta dalle Hawaii come zona caffè.

È interessante notare che la maggior parte del caffè Puna cresce all’interno o appena sopra la lava . Questo perché il terreno contiene molto zolfo, che contribuisce all’aroma, al corpo e all’acidità. L’area è soggetta a molte precipitazioni, il che significa che il caffè tende a maturare molto lentamente a temperature relativamente fresche. Questo terreno unico dà origine a uno dei migliori profili aromatici.

Il caffè Puna ha un corpo sciropposo, i sapori variano notevolmente da fiori d’arancio, vino rosso e mela verde a legno di sandalo, granella di cacao, pompelmo e cioccolato fondente.

Il Miglior Caffè Hawaiano

Sei incantato dal sapore unico del caffè Hawaii? Sei pronto per provarlo?

Abbiamo cercato alcuni dei migliori caffè hawaiani che puoi provare oggi.

Ricordi che abbiamo detto di stare alla larga dai caffè miscelati Kona? Di solito sono riempiti con il 90% di roba economica e sopraffanno questo miglior caffè delle isole hawaiane.

Royal Kona, tuttavia, è puro al 100% e proviene dalla struttura del Capitano Cook nella regione di Kona sulla Big Island delle Hawaii. Puoi essere certo di ottenere il gusto originale del caffè da questa struttura, che qui torrefa il caffè dal 1969.

La tazza sarà corposa e di colore medio-scuro, con un sapore delicato e morbido, come ci si aspetterebbe dalla regione di Kona. Anche appena arrostito.

Il caffè Kauai è una delle regioni più affascinanti delle Hawaii ed è per questo che dovresti prenderlo in considerazione. Con oltre 4.000.000 di piante di caffè su 3.100 acri, è il più grande produttore di caffè delle Hawaii. Questo lo rende il più grande coltivatore in America.

La fattoria è rispettosa dell’ambiente e impiega pratiche sostenibili tra cui programmi di compostaggio, uno sforzo per ridurre i fertilizzanti sintetici e garantire un suolo più sano.

Hai la possibilità di un arrosto medio o scuro. Se non ti piace il caffè morbido, la tostatura scura fa risaltare sapori più forti e note floreali.

Questo caffè Maui è raro al 100%. Tostato quotidianamente nelle montagne di Maui, nella parte occidentale della Big Island, il caffè è fresco e audace.

È anche a conduzione familiare, quindi i caffè sono prodotti secondo la tradizione hawaiana. Questo caffè ti riporterà alle Hawaii comodamente da casa tua se sei un fan dei caffè hawaiani.

The Lion è una delle più antiche grandi aziende di caffè americane e torrefazione dal 1864 in Ohio. Si sono poi trasferiti alle Hawaii nel 1979, dove sono diventati rapidamente il marchio di caffè preferito.

Stanno usando chicchi Arabica selezionati a mano e tostati secondo lo standard esatto che non delude nemmeno i più grandi snob del caffè. Si presenta come una tostatura media, il gusto è sottile, morbido e dolce per adattarsi allo stile di vita piacevole delle isole.

Questo chicco di caffè è un ottimo modo per gustare autentici chicchi di caffè delle Hawaii. È piccolo e meticolosamente arrostito da una piccola torrefazione a conduzione familiare. Proviene da un’azienda agricola a conduzione familiare che raccoglie questi grandi fagioli dal 1980.

I chicchi di caffè di questa torrefazione artigianale in piccoli lotti sono freschi, di prima qualità, profondi e ricchi. Ancora una volta, questa non è una miscela Kona ma un sacchetto puro di questa migliore varietà hawaiana.

Il Nostro Verdetto Aloha

Sebbene i caffè hawaiani non si vedano spesso in nessuna parte del mondo, meritano sicuramente di essere riconosciuti.

Anche se i fagioli delle Hawaii possono essere piuttosto costosi, è perché gli agricoltori vengono pagati in modo equo e quindi sono più costosi da coltivare.

Il mercato principale è l’industria del turismo. I visitatori acquistano il caffè hawaiano come parte della loro esperienza sull’isola.

Evita la trappola per turisti di acquistare miscele di caffè miste. Acquista solo Kona al 100% per il miglior gusto.

Queste varietà di caffè sono sorprendenti in piccole aree. Il motivo è dovuto principalmente alle ottime condizioni di coltivazione e raccolta.

I caffè di questa regione sono di medio corpo, morbidi, dolci, leggermente acidi e moderatamente pastosi. I sapori dominanti sono cioccolato al latte, zucchero di canna, melassa con occasionali note agrumate, di frutti di bosco e floreali. È un gusto delicato che può essere preparato con metodi di filtraggio come French press o pour over. E se adeguatamente preparato, è davvero uno dei migliori caffè del mondo.

Chi siamo noi per guidarti?

Puoi provarlo tu stesso.