Moka Vs French Press. Differenziazioni E Come Scegliere

Esistono molti modi per preparare il caffè e i due più noti per la creazione di caffè audaci e dal gusto pieno sono la moka e la stampa francese. Originari rispettivamente dell’Italia e della Francia, questi metodi di produzione sono immersi – senza giochi di parole – in secoli di tradizione e cultura del caffè. Ma quale è meglio?

Confronteremo la Moka Pot con la French Press in termini di facilità, praticità, prestazioni ed efficacia complessiva in modo che tu possa decidere quale metodo è il migliore per la tua dose di caffeina mattutina!

Panoramica Della Moka

Una moka è un piccolo birrificio in metallo con piano cottura che di solito consiste di tre parti: la parte inferiore che si riscalda e trattiene l’acqua, il cestello del filtro che contiene i fondi di caffè e la parte superiore per contenere il caffè preparato. La parte superiore contiene anche un beccuccio per rilasciare il vapore.

L’acqua nella parte inferiore si riscalda e si espande nel caffè macinato sotto forma di vapore. Il caffè si satura ma continua a riscaldarsi e, man mano che l’acqua si accumula nel cestello dei fondi, si riscalda a vapore e passa attraverso il beccuccio in un secondo serbatoio per il caffè finito.

Perché è Buono Per/quando Usarlo

Una moka è la soluzione migliore per coloro che desiderano qualcosa di simile a una tazza di caffè espresso al mattino senza doversi preoccupare di una complicata macchina per caffè espresso. Le moka utilizzano pezzi molto semplici e non meccanici per fornire un caffè audace che spesso rivaleggia con l’espresso, ma è importante notare che il prodotto finito non è un vero espresso. Puoi ancora usare lo stesso caffè che fa per le bevande miste come faresti con l’espresso.

Le moka hanno alcune limitazioni di servizio. Puoi preparare solo da una a sei tazze di caffè forte a seconda della moka che scegli. Questa capacità di erogazione ridotta può essere utile se stai preparando il caffè solo per te stesso, ma prepararne un po’ per la famiglia o gli amici potrebbe richiedere molto più tempo, poiché dovrai fare diversi lotti.

Anche le moka non sono affatto adattabili quando si tratta della quantità che producono. La qualità del caffè che producono precipita se provi a farne meno di sei tazze in una Moka da sei tazze. Quando scegli la tua Moka, dovrai sceglierne una che produca la quantità che desideri e sarai limitato a quella quantità per tutte le sessioni di preparazione.

Le moka possono essere molto convenienti e il tuo caffè sarà l’unico costo costante. Non utilizzano filtri usa e getta e non richiedono manutenzione.

Le moka sono più facili da usare rispetto alle macchine da stampa francesi. Possono essere facilmente preparati utilizzando le misurazioni del volume invece della massa, quindi non avrai bisogno di una bilancia per pesare caffè e acqua. Poiché producono un caffè molto concentrato, piccole variazioni nelle quantità degli ingredienti non causeranno troppe variazioni nella qualità del caffè.

Infine, le moka sono più difficili da pulire, poiché il beccuccio non è accessibile e i serbatoi dell’acqua e del caffè sono più piccoli di una pressa francese e possono essere difficili da raggiungere con una spugna.

  • Limita un caffè
  • Molte volte, la porzione è piccola
  • È più difficile da pulire

Panoramica Della Stampa Francese

Panoramica Della Stampa Francese

La pressa francese è un semplice apparecchio per la preparazione della birra composto da una caraffa e uno stantuffo che si adatta perfettamente all’interno della caraffa. Tipicamente, lo stantuffo è composto da quattro pezzi: un coperchio con un’asta che si estende fino al fondo della caraffa, una piastra metallica rigida con fori per consentire il passaggio del caffè, una rete metallica fine e troppo piccola per consentire ai fondi di caffè di flusso e un pezzo inferiore rigido che si avvita sull’albero e tiene insieme il resto del filtro.

Preparare il caffè aggiungendo i fondi di caffè nella caraffa con acqua molto calda o bollente. Attendere che il caffè si raffreddi prima di utilizzare lo stantuffo per spingere i fondi sul fondo della caraffa.

A Cosa Serve/Quando Scegliere

Una macchina da stampa francese è perfetta per chi desidera un caffè dal gusto pieno e audace che può essere preparato in quantità relativamente grandi senza molta esperienza. Questo metodo di preparazione è semplice e può essere utilizzato da chiunque desideri preparare un ottimo caffè ogni mattina. Puoi anche scegliere di portare il tuo caffè con te in viaggio.

Ci sono molte dimensioni di macchine da stampa francesi, ma la macchina da stampa francese media può produrre da quattro a cinque tazze di caffè. Le presse francesi più grandi possono produrre fino a 10-12 tazze. Questo li rende ottimi per lotti più grandi, soprattutto quando hai compagnia.

Indipendentemente dalle dimensioni della macchina da stampa francese che scegli, puoi realizzare qualsiasi importo fino alla dimensione massima del lotto. Puoi preparare due tazze di caffè con una French Press da 12 tazze. Questa dimensione del lotto adattabile li rende più convenienti se si preparano quantità variabili di caffè ogni giorno o occasionalmente.

Le presse francesi hanno circa lo stesso prezzo delle moka e inoltre non contengono parti meccaniche o elettriche, quindi non hanno manutenzione continua a parte la pulizia regolare.

Per ottenere la migliore esperienza di caffè da una macchina da stampa francese, dovresti mirare a misurare i volumi di caffè e acqua con una scala. È meglio usare un rapporto 15:1 di acqua e caffè secco. Tuttavia, anche cambiandolo a 14:1 o 16, puoi apportare significative differenze di sapore. Se si usa correttamente una pressa francese, la qualità e il sapore del caffè saranno leggermente superiori a quelli di una normale. Tuttavia, richiede un po’ più di precisione. Usa il nostro calcolatore di caffè in acqua per semplificare il processo!

Le french press possono essere pulite facilmente perché la caraffa ha una bocca larga ed è lavabile. Anche i pezzi dello stantuffo sono rimovibili per la pulizia. Ogni pezzo è persino lavabile in lavatrice, quindi la pulizia potrebbe essere senza sforzo!

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Professionisti

Che Tipo Di Caffè Ti Piace?

Questi due metodi sono sostanzialmente gli stessi, tranne per il fatto che l’acqua calda viene riscaldata fino ai fondi di caffè. Tuttavia, il risultato finale è molto diverso.

Le moka producono un caffè robusto sia nel gusto che nella caffeina, e il caffè che producono è più simile all’espresso che al caffè preparato regolarmente. Il caffè moka può essere utilizzato al posto dell’espresso in bevande miste come cappuccini o caffè latte, oppure può essere consumato nero per un gusto deciso e robusto.

La stampa francese produce caffè normale con un contenuto di caffeina più debole in volume, ma sarà comunque delizioso. Il caffè francese ha un profilo aromatico più complesso. Se vuoi avere un maggiore controllo sul gusto del tuo caffè e più note di degustazione, allora la stampa francese potrebbe essere migliore per le tue esigenze.

Volume

La quantità di caffè prodotta è una differenza significativa tra i due metodi.

Le moka sono di diverse dimensioni, ma anche le più grandi possono fare solo circa sei tazze di caffè. Le macchine da stampa francesi possono preparare fino a 12 tazze di caffè. Se fai grandi quantità di caffè per più persone, è meglio una macchina da stampa francese.

L’adattabilità del volume è un altro fattore cruciale. Le moka hanno un volume limitato. La dimensione della pentola determinerà la quantità di caffè che può produrre. Con una macchina da stampa francese, puoi produrre la quantità massima o qualsiasi quantità minore senza sacrificare la qualità. Se vuoi avere la possibilità di preparare diversi volumi di caffè in momenti diversi, una macchina da stampa francese è la soluzione migliore per te.

Convenienza

Infine, considera quanto sia facile pulire ogni metodo.

Le presse francesi sono più semplici da pulire perché tutte le parti sono smontate e sono facilmente accessibili. Hanno anche il vantaggio di essere lavabili in lavatrice. Una moka, invece, ha parti raggiungibili con una spugna, e altre difficili da raggiungere, come il beccuccio. La pulizia di queste aree più piccole della moka è più difficile.

I torchi francesi possono essere un po’ più schizzinosi su una ricetta. Per ottenere i migliori risultati, dovresti misurare le quantità di fondi di caffè e acqua in base al peso. Le moka possono essere misurate in volume e sono più flessibili delle macchine da stampa francesi.

Credito immagine: Kaffeetastisch, Pixabay

Moka Vs French Press: Qual è Quello Giusto Per Te?

Il metodo che fa per te è quello più adatto alle tue esigenze! Persone diverse hanno preferenze di caffè diverse, quindi è importante determinare quale metodo funziona meglio per te.

Una moka è la scelta migliore se stai cercando un caffè forte e facile da preparare. Una pressa francese è la scelta migliore se stai cercando profili aromatici complessi e la capacità di realizzare volumi diversi.

Solo tu puoi scegliere quale metodo funziona meglio per te. Questo confronto dovrebbe averti aiutato a decidere quale dispositivo di fermentazione è il migliore per te.