French Press VS Percolator – Coffee Brewing Showdown

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È facile pensare che il futuro del caffè risieda nelle macchine, con le cialde del caffè, i fantasiosi sistemi di erogazione e gli infiniti gadget che stanno prendendo d’assalto il mercato. Di fronte a tutto questo, due metodi di produzione tradizionali dei bei vecchi tempi stanno vivendo una rinascita: la pressa francese e la caffettiera. Questi metodi sono abbastanza potenti e semplici da competere con i moderni sistemi di produzione della birra, anche se esistono da più di 100 anni.

Sebbene abbiano molte somiglianze, ci sono alcune differenze chiave tra il francese e il percolator. Questi includono come viene prodotto il caffè e il tipo di birra che puoi aspettarti. C’è un dibattito di lunga data su quale metodo di preparazione del caffè produca la migliore birra.

Confronteremo ogni metodo e discuteremo i loro pro e contro. Uno è migliore dell’altro? Continuate a leggere per scoprirlo.

La Stampa Francese

La Stampa Francese

La stampa francese, nota anche come caffettiera o stantuffo del caffè, è conosciuta in tutto il mondo per la sua capacità di preparare un caffè forte, aromatico e saporito. Funziona immergendo i fondi di caffè in acqua calda (come faresti con il tè), quindi usando la pressione per migliorare il processo di estrazione. È molto semplice infondere il caffè e richiede solo pochi minuti.

Poiché la stessa macchina da stampa francese è piuttosto piccola (la maggior parte ha meno di 1.701 g, o 6-10 tazze), è la soluzione migliore per le singole porzioni di caffè. Sebbene sia possibile produrre grandi quantità di caffè, può richiedere molto tempo e risultare difficile.

vantaggi:

Svantaggi:

  • Non va bene per preparare più porzioni.
  • Il caffè tende a esagerare.
  • Rischio di sedimenti nel caffè.

Caffettiera

Inventato all’inizio del XIX secolo, la percolazione è stata forse il metodo di preparazione del caffè più popolare nelle famiglie americane fino agli anni ’70, quando sono state sostituite con macchine a goccia. La percolazione è un metodo davvero unico per estrarre il sapore dai fondi di caffè, ma richiede molto sforzo e attenzione per farlo bene.

La stampa francese utilizza il metodo ad immersione, i versamenti e le moderne macchine da caffè utilizzano il metodo a goccia, ma le caffettiere sono una bestia completamente diversa. Utilizza vapore e condensa per preparare il caffè, producendo sapori audaci e corposi con un tocco in più di caffeina. Ci sono percolatori da piano cottura (che richiedono il riscaldamento manuale) e percolatori elettrici (che si riscaldano da soli alla temperatura esatta necessaria).

vantaggi:

  • Può erogare grandi quantità di caffè in un breve lasso di tempo.
  • Caffè estremamente forte e robusto.
  • Attrezzatura semplice e poco costosa.
  • Il monitoraggio è importante.
  • Facile bruciare il caffè.
  • Caffè soggetto a sedimenti.

Metodo Di Preparazione

Le presse francesi hanno un metodo di produzione della birra molto semplice e diretto. Metti i fondi di caffè nel contenitore e ci versi un po’ d’acqua calda. Lascia in infusione il caffè per 30 secondi prima di aggiungere acqua calda nel contenitore. Lascia riposare il caffè e lascia che si aromatizzi per 3 o 3 minuti, quindi metti il coperchio e premi lo stantuffo mobile finché tutti i fondi non si trovano sul fondo del bicchiere. Servire il caffè fresco e caldo.

Variabili come il tipo di tostatura, la dimensione della macinatura e il tempo di macerazione possono essere variate. Più a lungo lo metti in infusione, più forte è il caffè; tuttavia, lasciarlo in infusione troppo a lungo può provocare un caffè troppo intenso e amaro.

I percolatori seguono un processo molto distinto per creare la tua tazza di caffè mattutina. La caffettiera a percolazione ha solitamente tre livelli. Il fondo è dove si trova l’acqua; il centro è dove metti i fondi di caffè; e infine, il serbatoio superiore contiene il caffè.

Dopo aver messo i fondi di caffè nella caffettiera, riempire il serbatoio inferiore con acqua fredda del rubinetto. Quindi scaldare l’acqua sul fornello. Quando l’acqua si riscalda, il vapore sale attraverso i fondi di caffè e si condensa in caffè al livello più alto. Questo continua fino a quando l’acqua non viene rimossa dal fuoco. Il risultato è un infuso forte e delizioso che ha un sapore migliore se sorseggiato caldo.

Quando si prepara il caffè in caffettiera, l’errore più grande è farlo bollire troppo a lungo. Questo lo rende amaro e lo fa cuocere troppo.

Vincitore

Ogni metodo ha i suoi pro e contro, ma sono entrambi molto simili in termini di preparazione. Hanno gli stessi passaggi e gli stessi inconvenienti. È praticamente un legame tra la stampa francese e le percolatrici per ora.

Metodo Di Fermentazione

Sia con la macchina da stampa francese che con la caffettiera, il lavoro di preparazione richiede in realtà molto più tempo della preparazione stessa. È ancora più facile risparmiare tempo se il caffè è già stato macinato.

Per la french press, devi solo far bollire l’acqua. Ci vorranno solo pochi minuti con un bollitore elettrico. L’infusione del caffè richiede circa 3-4 minuti prima che sia pronto per essere servito. È super veloce e facile, a meno che tu non stia cercando di preparare più lotti di caffè.

Le caffettiere, d’altra parte, impiegano circa 5-10 minuti a seconda di molti fattori, ad esempio se si utilizza una caffettiera da piano cottura o una elettrica. La grande notizia è che puoi preparare lotti molto grandi (i percolatori da 100 tazze non sono una cosa rara) in un lasso di tempo relativamente rapido, quindi è perfetto per riunioni o famiglie numerose.

Vincitore

Non c’è un chiaro vincitore. Mentre la macchina da stampa francese è più veloce nella produzione di caffè monodose rispetto alle caffettiere, le caffettiere sono più veloci nella produzione di grandi lotti.

Gusto

Se sei un fan del caffè classico e completo, allora vale sicuramente la pena provare la stampa francese. Il metodo di infusione della pressa francese produce caffè distintivi che hanno un sapore di cioccolato o nocciola. Questo metodo è più raffinato delle caffettiere e produce caffè più delicati e finemente preparati. Tuttavia, non è così abile nel produrre tostature leggere o floreali.

I caffè della pressa francese sono più densi e più saporiti perché gli oli e i sedimenti del caffè rimangono nell’infuso. I caffè French press possono essere miscelati con latte, panna o miele senza indebolirsi o diluirsi.

Con una caffettiera puoi aspettarti caffè forti, ricchi e rustici. Sarà difficile trovare un altro metodo che produca un sapore più forte grazie al processo unico di macerazione e macerazione del caffè più volte. Tuttavia, a differenza delle macchine da stampa francesi, le sfumature del caffè non sembrano essere così distinte, si ottiene solo un caffè molto audace e corposo.

Vincitore

Sebbene non possiamo tenere conto dei gusti e delle preferenze personali, la maggior parte delle persone concorda sul fatto che le macchine da stampa creano caffè migliori e più complessi.

Varietà

Con entrambi i metodi di fermentazione, puoi usare qualsiasi tipo di tostatura a tua scelta, ma una tostatura scura è una scelta molto migliore di qualcosa di delicato o floreale. Devi macinare il caffè in modo grossolano e uniforme, indipendentemente dal fatto che tu stia utilizzando una pressa francese o una caffettiera. Altrimenti, il tuo caffè sarà troppo forte. Le polveri fini possono rendere più difficile la pressatura su una pressa francese e aumentare la probabilità di sedimenti nel caffè pressato.

Sia con una pressa francese che con una caffettiera, è facile regolare e modificare i tuoi caffè. Puoi regolare la quantità di macinato, la dimensione della macinatura e il tempo di infusione del caffè per creare ogni volta una tazza completamente diversa.

Vincitore

In entrambi i metodi è possibile utilizzare qualsiasi tipo di arrosto a macinatura grossolana.

Facilità D’uso

Una pressa francese è la scelta perfetta per semplicità e praticità. Questo metodo è diverso da qualsiasi altro, tranne forse per i moderni sistemi di birrificazione. Metti semplicemente il caffè nella pressa francese e aggiungi acqua. Quando sei pronto per servire, premi il pulsante. Dovrai regolare il tempo di macerazione, ma non è così difficile come i percolatori.

È necessario tenere d’occhio il bollitore della percolatrice per assicurarsi che non trabocchi e bruci il caffè. Anche se non è difficile, non puoi semplicemente lasciare raffreddare il caffè come faresti con una french-press. Devi essere vicino al fornello per regolare la temperatura quando necessario.

Vincitore

Entrambi i metodi di produzione non richiedono troppi sforzi, ma la stampa francese è più facile da imparare. Inoltre, non richiede di guardare l’intero processo.

Verdetto Finale

I percolatori sono un metodo collaudato per erogare caffè forte in modo coerente. La percolazione è l’opzione migliore se stai cercando grandi quantità di caffè. La stampa francese produce un caffè migliore e più delizioso che ti piacerà.